火のとものり (hi_no_tomonori) wrote,
火のとものり
hi_no_tomonori

Что-то кончается, что-то начинается.

Сегодня видела последнюю часть Хоббита. И знаете, мне всплакнулось.. В последнее время из-за сильной занятости я как-то не очень следила за анонсами и премьера Хоббита подкралась незаметно. А ведь еще два года назад, посмотрев первую часть, я думала – как далеко до финала.. И вот он, финал.
Я не хочу затрагивать тему, как далек или близок фильм к оригиналу, лично для меня важно одно - режиссер смог передать дух Средиземья. Я так думаю, потому что до первой части ВК я ничего не знала ни о Толкиене, ни о его произведениях, а после просмотра певого ВК еще в пролетке, мой мир буквально перевернулся. И если бы Пи Джей что-то сделал не так, то дальше просмотра фильма дело бы не пошло. Но лично для меня это было только началом.
И столько всего случилось с тех пор, как показали первую часть ВК.. Я не остановилась на прочтении всех изданных на тот момент произведений профессора, взялась за биографию, за Тайный порок и другие лингво-эссе. Именно ковыряние черновиков профессора, где Толкиен, страница за страницей, разглагольствовал о происхождении того или иного имени или его корня, разбудили во мне страсть к языкам настолько, что потом я поступила в универ, чтобы изучать лингвистику. Ну а дальше понеслось...
Пожалуй, из всех друзей, которые у меня есть, большинство я встретила на ролевой тусовке у ВГУ, когда вечерами там собирался самый незаурядный народ. Сколько всего безумного, веселого и хорошего было пережито вместе с этими людьми за столько лет. Помню, как мы с Нинни гоняли стопом в Москву к Лау, чтобы смотреть трилогию на большом экране с проектора..
Черт с ним, с фильмом, хороший он или плохой, мир Толкиена изменил мою жизнь к лучшему, а именно с фильма у меня он и начинался. И когда сегодня я посмотрела завершение Хоббита, на меня как-то нахлынуло и стало грустно, словно правда что-то важное подошло к завершению. Мы растем, взрослеем, стареем, у наc у всех уже другие интересы, но когда-то всех нас хоть на немножко, но сблизило Средиземье и сделало чуточку лучше. Может быть, когда через много лет наконец-то будет разрешено экранизировать Сильм, Средиземье снова напомнит о себе, но мне кажется, что это будет уже с другими людьми и уже совсем другой историей.
J.R.R.T. где-то 2006
Tags: literature, memory, толчкизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments